Language: EnglishEspañol日本語
 ドイツ留学 - 本場ドイツでドイツ語を習得
did ドイチュ インスティチュートは、語学学校をベルリン、フランクフルト、ミュンヘンにもつドイツ語学校で、ドイツ留学生、ドイツ語学習者に向けて様々なドイツ語コースを開講しています。

ビザ申請について

注意: ビザに関する情報は、予告なしに変更される場合があり、また手続詳細は各個人のドイツ滞在歴等により異なるため、私達は以下情報に関して一切の責任を負いかねます。

ドイツ入国時 - 入国ビザ申請のについて
日本国籍者を含め、次のリストで"no"の記載がある国の国籍保有者は、出発国にてドイツ入国ビザを申請する必要がありません: ドイツ外務省ホームページ

短期滞在者について- 3ヶ月以下の滞在
日本国籍者の場合、ドイツでの滞在期間が合計90日以内である場合、つまり3ヶ月以下の滞在を予定している短期留学生の場合は、ドイツ入国後に滞在許可(学生ビザ等)を申請する必要もありません。

長期滞在者について- 3ヶ月を超える滞在
日本国籍者は、ドイツでの滞在が3ヶ月を超える場合、学生ビザ、就労ビザ等の滞在許可をドイツ入国後に申請できます。 (ワーキングホリデービザを除く)
なお、語学学生ビザにて滞在する場合、ビザは通常6ヶ月単位にて発行され、それ以降は1回のみ延長可、つまり最長1年間の滞在となります。
また語学学校に通った後、ドイツの大学へ入学予定の方や、語学学生ビザから他のビザへ切替予定の方は、語学学生ビザ申請時点で、必ずその旨をお伝え下さい。 その後のビザへ切替が却下される恐れがあります。

※私共ではは、当サイトを通してドイツ語学校へ受講手続をされた受講生のビザ申請サポートを無料にて行っています。 ビザ申請に必要な書類等に関しては、それぞれの留学プラン(語学留学、大学留学、音楽留学、etc.)により異なりますので、詳細はお問合せ下さい。

ワーキングホリデー(以下WH)について- 18〜30歳 かつ1年以下の滞在
ドイツのWHビザは、18〜30歳の日本国籍者であれば誰でも申請でき、WHビザ保有者にはドイツでの1年以下の滞在許可かつ90日以内の労働許可が与えられます。 WHビザは日本国内のみでの申請となるため、必ずドイツ出発前に、ドイツ大使館(東京)もしくはドイツ総領事館(大阪)にてお手続き下さい。
ドイツ大使館URL: http://www.tokyo.diplo.de/ja/Startseite.html

その他ビザ申請に関する詳細及び最新情報は、ドイツ外務省のホームページをご参照下さい。 www.auswaertiges-amt.de(英、独、仏)